大雾天气对身体有害么?

好评回答
        雾是由地表蒸发出来的水分子受冷空气影响凝聚而成的和悬浮于空气中的微细水滴(雾滴)组成的。这些微小的雾滴半径只有0。001毫米至0。05毫米,单个的雾滴肉眼很难看得清,只是积聚在一起的亿万颗雾滴聚合在一起,才能形成被人们看得清的雾状。
      由于雾滴是由空气中看不见的水汽冷却达到趋饱和凝结而成,因而雾的大小与空气中的水汽多少有关。
      空气湿度越大,凝结核(烟粒、尘埃等)越多,冷却作用越强,凝结的雾滴就越多,雾就有越大越浓的可能。城市由于空气中粉尘极其丰富,近地建筑物多,风速也较郊区小,因而城市比乡村易于形成雾。而现代都市大气受到不同程度的污染,雾中微小的水珠溶解和吸附了一些地表的病原微生物及其他有害物质,其中最主要的来源于两个方面:一是有害的工业粉尘及废气。
      雾天多属于变性冷高压天气系统,风速较小,且常伴有较强的逆温,不利于大气中污染物的扩散,极微小的雾滴使大气中所含的酸、碱、酚、胺、苯、盐、重金属微粒等有害人体的致病物质滞留积聚,四处弥漫,无法扩散、稀释,并且各种有害物质彼此间往往会发生较为频繁的反应,所生成的新的毒性物质比原有的污染物对身体更具危害性。
      因此,雾加剧了大气污染,加速了各种致病源的扩散与传播,加剧了疾病对人体的侵袭,是诱发肺、气管、支气管、咽喉、鼻孔、眼睛、皮肤等多种疾病以及致癌、致突变或促癌的一个重要因素。二是汽车排出的碳氢化合物、一氧化氮和大气中的二氧化氮在阳光的作用下,发生化学反应,产生臭氧、氧化氮、甲醛、乙醛、酚等其他氧化剂、重金属组成的浅蓝色光化学烟雾,不仅会加重雾状,还会刺激人的眼睛和黏膜,使人产生头痛、呕吐、呼吸障碍,容易诱发慢性呼吸道疾病,使儿童肺功能异常,严重时还可致人死亡。
         正因为如此,在各种致病的气象因素中,雾对人类的健康威胁最大,且雾日最多的月份也是气管炎、喉炎、肺炎、鼻炎、眼结膜炎及过敏性疾病的多发时节,肺炎、肺癌等病人超额死亡率高达40%以上。至于吸入的某些有害物质对身体的隐性伤害更是无法估量。

    2***

其他答案

  • 有害!
    雾的形成要有三个条件:
    (1)一是近地面层水汽比较充沛,也就是空气中湿度很大;
    (2)二是近地面空气中水汽要达到过饱和,就是有小水滴的形成;
    (3)三是空气中有大量尘埃、烟粒等。
    大雾危害人体健康
    雾的产生由于存在“逆温层”,大气很稳定,对流作用减弱,空气中的水汽、尘埃和其他污染物不容易向高空扩散,便只能滞留在近地面当雾滴消散后,污染物便全部进入空气中,造成严重的污染,直接危害人体健康。
    大雾空气污染
    雾滴中含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质的比例,比通常的大气水滴高出几十倍。这种污染物对人体的危害以呼吸道最为显著。因此人们不要在雾中行走,更不要在雾中健身。

    伊***

  • 有害 出门带口罩

    安***

  • 据调查研究,雾中有包括硫酸盐、铅、锰等在内的20多种对人体有害的细颗粒有毒物质。这些物质会对人体的呼吸道产生影响,可能会引起急性上呼吸道感染(感冒)、急性气管支气管炎及肺炎、哮喘发作,诱发或加重慢性支气管炎等。此外,还会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血和呼吸系统疾病。

     因此大雾天气要尽可能的避免外出或者带上口罩!

    小***

  • 当然有害,特别是对呼吸道有害;因为雾气里溶解了一些汽车尾气和工业废气,所以说大雾天不宜进行室外体育锻炼。

    叶***