请问个消法问题

请问商品几日可无条件退货,几日可换,什么样的商品算特殊商品特殊商品有没有特殊的细则比如我买本书在在可退货日期之内是不是可以无条件退掉

好评回答
      根据我国产品质量法、消费者权益法的规定,一般而言,商品在7日内可以退调货,但是要保证在商品无人为问题或者损坏,也就是我们通常所说的“不影响二次销售”。特殊商品在很多商场和购物中心又叫做特例商品,是指包括手机、数码、手表、珠宝首饰、烟酒、化妆品等易损易耗、高科技产品给与的特殊保护,这些商品有特殊的行业规定,具体退调货的标准也不尽相同。
      而国家对于鞋内商品又专门进行了三包规定(不赘述)。 至于是否可以无条件的退换货,有的国家规定,消费者有一定时间的“后悔权”,在时间上没有太严格的限制。在日本,消费者还可以享受“无理由退货”。 而在我国,目前尚未能正式的做到这点。 相关法条依据: 《部分商品修理更换退货责任规定条文释义》 第九条 产品自售出之日起7日内,发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理。
      退货时,销售者应当按发票价格一次退清货款,然后依法向生产者、供货者追偿或者按购销合同办理。 第十条 产品自售出之日起15日内,发生性能故障,消费者可选择换货或者修理。换货时,销售者应当免费为消费者调换同型号同规格的产品,然后依法同生产者、供货者追偿或者按购销合同办理。
       第十一条 在三包有效期内,修理两次,仍不能正常使用的产品,凭修理者提供的修理记录和证明,由销售者负责为消费者免费调换同型号同规格的产品或者按本规定第十三条的规定退货,然后依法向生产者、供货者追偿或者按购销合同办理。 第十二条 在三包有效期内,因生产者未供应零配件,自送修之日起超过90日未修好的,修理者应当在修理状况中注明,销售者凭此据免费为消费者调换同型号同规格产品。
      然后依法向生产者、供货者追偿或者按购销合同办理。 因修理者自身原因使修理期超过30日的,由其免费为消费者调换同型号同规格产品。费用由修理者承担。 第十三条 在三包有效期内,符合换货条件的,销售者因无同型号同规格产品,消费者不愿调换其他型号、规格产品而要求退货的,销售者应当予以退货;有同型号同规格产品,消费者不愿调换而要求退货的,销售者应当予以退货,对已使用过的商品按本规定收取折旧费。
       折旧费计算自开具发票之日起至退货之日止,其中应当扣除修理占用和待修的时间。 第十四条 换货时,凡属残次产品、不合格产品或者修理过的产品均不得提供给消费者。 换货后的三包有效期自换货之日起重新计算。由销售者在发票背面加盖更换章并提供新的三包凭证或者在三包凭证背面加盖更换章。
       仅供参考! 。

    天***