关于补交社保的问题.谢谢!

本来于11月15日被公司辞退,由于先前有其他同事去社保中心告公司没有给员工上社保,所以,劳动局要求单位给我补交过去两年的保险,但由于种种原因,到现在也没有补交,我有事要到外地,想问等春节后回来再办这些补交工作可以吗?有没有期限的限制,到时候如果单位不给补我是否可以到劳动局要求仲裁,到时候还有效吗??谢谢.

好评回答
    回答:单位肯定会给你补缴,除非他敢冒着被罚几倍的险不给你补。如果他真的不给你补,那你可以再到劳动仲裁部门去仲裁,那时候他会吃不了兜着走,我想单位的老板也不会傻到那种地步。
    一般仲裁完后,仲裁部门都会给单位下一个通知,限期要求单位给补缴,通知上面会写着需要补缴的员工的名字、补缴月份
    不过如果你自己不提供补缴的个人材料,那就另说了,不提供个人材料,单位想给你补也补不了。
    补缴材料(北京):个人需提供身份证复印件、户口本首页本人爷复印件。补缴基本医疗保险的话有的社保中心好会要求个人写个个人简历(这个我一直搞不明白,社保中心要简历干吗。。。)。

    1***

其他答案

  • 不明白为什么“其他同事去社保中心告公司没有给员工上社保”,会导致“劳动局要求单位给你补交过去两年的保险”的结果。但由于直到现在单位也没有补交,因此,你必须就此事向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决公司为你补缴自参加工作之日起至解除劳动关系之日止的社会保险金等。
    按照《劳动法》第八十二条“提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请”的规定,你必须在被公司于11月15日辞退后的60天内提出仲裁申请,否则将失去劳动仲裁的权力,而由于劳动仲裁是解决劳动争议的前置条件,没有经过劳动仲裁的劳动争议案件,人民法院是不会受理的。所以提请你务必注意申请劳动仲裁的60天时效。

    海***