村民自治规章和村规村约有权处罚村民吗?

好评回答
      有权处罚村民,但是要视其处罚的内容和性质而定。刑事处罚和行政处罚都由专门具有该项权限的机关行使,村 民会议通过的村民自治章程或村规村约如果超出范围规定了处罚措施,则视为与法律、法规相抵触,是无效的,应当进行修改。 《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十七条规定:村民会 议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府备案。
      村民自治章程、村规民约以及村民会议或者 村民代表会议的决定不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内 容。村民自治章程、村规民约以及村民会议或者村民代表会议的 决定违反前款规定的,由乡、民族乡、镇的人民政府责令改正。
      村民自治章程是村民会议根据国家法律、法规和政策,结合 本村实际制定并通过的涉及村民自治活动和村务管理主要内容的 综合性规范,是村民自治规章体系中层次最高、内容最全、结构 最完整的一种村规民约,被形象地称为农村的“小宪法”。村规 民约是村民会议根据国家法律、法规和政策,结合本村实际情 况,讨论制定的某一方面的行为规范。
      与村规民约相比,村民自 治章程更为规范,更加全面、系统,也更具权威性。村规民约是村民某一方面的行为准则,其种类很多,内容也 十分广泛,涉及农村社会生活的方方面面。主要有:一是维护生产秩序方面。如封山育林、护山护林、禁止滥砍乱伐,保护水利 设施、合理用水,禁止乱放家禽、牲畜。

      保护生态环境等。二是 维护社会治安方面。如遵纪守法、不偷盗、不赌博、不吸毒、不 打架斗殴等。三是履行法律义务方面。如实行计划生育、爱护集 体财产、响应国家号召服兵役等。四是精神文明建设方面。如提 倡热爱祖国、热爱共产党、热爱社会主义、热爱劳动;讲礼貌、 尊老爱幼、团结互助,不虐待老人、妇女和儿童;讲文明、讲卫 生,保护环境;学科学、学文化、移风易俗,反对封建迷信;积 极参加公益活动等。

    J***