什么是村民自治?

什么是村民自治?村民自治范围内的事项有哪 些?

全部答案

  •   村民自治是指农村居民以村为自治区域,在没有国家行政权力的 直接干预下,由村民自己组织起来,对本村的公共事务和公益事业实 行自我管理、自我教育、自我服务。
    1•自我管理。是指村民自己管理村里的事务,自己管理自己,自 己约束自己。这种管理主要是通过村民会议集中全体村民的意见,制 定村民自治章程、村规民约,由全体村民遵守执行,从而形成良好的社 会秩序来实现。
      它不同于行政管理和经济管理,具有以下几个特点: ①自我管理依靠的是说服教育、村民之间的相互帮助、先进模范的带 头作用以及每个村民的自觉意识,不靠国家强制力来保障。②管理者 与被管理者是统一的,管理者由村民选举产生,并接受每个村民的监 督。③管理的方式主要是通过村民会议集中全体村民的意见,制定村 民自治章程、村规民约,由全体村民遵守执行,从而形成良好的社会秩 序。
      ④管理内容主要是与村民利益密切相关的公共事务,调解解决本 居住地区内的各种纠纷,如村民之间、邻里之间、村民与集体之间的各 种纠纷等。 2•自我教育。是指通过村民的自治活动使村民受到各种教育。 在这种教育中,教育者与被教育者是统一的。每个村民既是教育者, 又是受教育者,每个村民通过自己的行为影响其他村民,主要担当教 育任务的村民委员会也来自于村民之中。
      自治活动与教育是统一的。 村民进行各种形式的自治活动本身就是对村民进行的丰富多彩的教育。村民通过行使选举权和被选举权,参加村民会议,监督村民委员 会的工作,受到社会主义民主的教育,从而在实践中认识民主,学习民 主,习惯按民主的原则和程序办事。
      村民通过制定和遵守村民自治章 程和村规民约,受到社会主义法制和道德的教育。通过发展文化教 育,普及科技知识,开展移风易俗、破除封建迷信等活动,提高村民的 文化素养。 3。自我服务。是指由村民自己确定所需要的服务项目。重大项 目由村民会议或村民代表会议讨论决定,所需经费由村民自筹,形成 由村民委员会协调下的大家的事大家一起来办的良好风气。
      自我服 务的内容主要有两个方面:一是社会服务。就是办理本村的公共事务 和公益事业,如修路铺桥,兴办托儿所、敬老院,发展教育,开展公共卫 生,举办群众性的文化娱乐活动等。它对于解除村民的后顾之忧,集 中精力搞生产,丰富村民的物质文化生活,充分发挥社会主义制度的 优越性具有重要作用。
      二是生产服务。我国农村实行以家庭承包经 营为基础、统分结合的双层经营体制,开展生产服务十分必要。生产 服务包括产前产中产后服务,如播种、植保、收割、销售等,它可以大大 提高生产效率,促进农村的生产建设。 自我管理、自我教育、自我服务是紧密联系、相辅相成、不可分割 的。
      自我管理本身就是一种自我教育,反过来自我教育又推动自我管 理,而自我服务则增强自治的吸引力和凝聚力,为自我管理和自我教 育创造条件。 。

    小***