我国老年人非婚同居的现状是什么样的?

全部答案

  •   20世纪70年代末,中国为促进社会经济的发展,实施改革开放政策,这一政策的实行不仅引进了先进的科学技术,同时西方的文化思想和生活方式也传入我国,非婚同居这样的一个代表自由和个人主义的产物也开始在我国出现。20世纪80年代以来,非婚同居现象逐渐显性化,甚至成为一部分人的公开行为,我国的传统婚姻家庭观念面临巨大的冲击。
       目前中国正逐渐步入人口老龄化社会,老年人的婚姻问题也已经引起了社会各界的广泛关注。据上海市老龄科研中心的一组数据显示:目前上海60周岁以上的老年人总数已达到260。78万,占总人口的19。28%;其中丧偶老年人占到36%左右,全国各地、城乡之间大体如此。
      【1】另有资料表明,国内60岁以上的老年人中,无配偶的达35%;其中,有再婚意愿的达37。6%,但真正再次步入婚姻殿堂的只有6。9%,而其中70%~80%的再婚老人也是以离婚而告终的。【2】时下,老年再婚面临各方压力,所以越来越多的老年人选择了非婚同居这种有别于传统婚姻的结合方式,约占到老年人再婚比例的50%。
      可见,以同居取代再婚已成为我国老年人的生活方式之一。其类型主要有:(1)生活互补型;(2)回避矛盾型;(3)家庭保姆型。

    张***