我们怎样维持生命阴阳平衡呢?

全部答案

  •   我们知道,任何生命,包括人,能量的储备都是有限的。生命好比是燃烧着的一根蜡烛,燃烧得越旺,熄灭得越早。所以,我们维护生命阴阳平衡要注意节能养生这个问题。节能养生包括静养生、慢养生和低温养生。静养生是对生命的轻抚,它能够降低阳气和阴精的损耗,从而维护生命的阴阳平衡,延缓早衰,增长寿命。
      我们静养首先要先心静,为什么呢?因为只有心先静下来,生命才能静下来,心静下来呼吸心跳等才能够减慢,血压才能够降低,总的来说要让心静,人体的生理代谢,阳气和阴精才能得到更好的保护。我建议大家做五分钟的静养功,在工间操、课间操或者是下班后睡觉前都可以做。
      首先,采取半坐或者平卧,然后,眼睛半闭,两臂自然下垂,把意念集中于下丹田,下丹田在脐下三寸,正好就是三个指头。然后我们做深呼吸,想一件美好的事,以一念代万念,如此静养再加上有节奏的慢呼吸,5分钟就可以见效。慢养生也是一个非常重要的绝招。随着人类生活节奏越来越快,呼吸的频率也越来越高。
      生命的长短与呼吸频率成反比,呼吸频率越低,寿命越长,呼吸频率越高,寿命越短,可见慢养生是多么的重要。那么怎么做到慢养生呢?首先我们要做到心慢,心慢下来呼吸心跳才能慢得下来,才能减少阳气和阴精的损耗。上班族,上班的时候当然要快节奏,因为社会是竞争的,不能慢,慢了就要落伍,但是下班以后就应该转入慢节奏。
      先快后慢,这样让人体的能量节约下来。总的原则是有快有慢,有紧有松,有忙有闲。低温养生,它可以降低代谢的速度,减少阳气和阴精的损耗,那么我们怎么样做到低温养生呢?冬天,我们室温不能过高,暖气不要开得太足,这不利于低温养生。另外我们要多接地气,多吸阴气,多饮地下水。
      另外,低温养生还要多吃水生食物,比如说水稻,越冬食物如冬小麦、大白菜,冬生水果如冬梨、冬枣等。

    孙***