什么是债权债务?

全部答案

  • 债务是指对外的欠款,有还债的义务;
    债权是指外界单位个人欠自己一方的债,对方有偿还的义务。比如你对外的借款,别人欠你的货款等。
    因此在债权和债务中都挂有金额(正值)这种情况你可以采用以下两种方法处理:
    1、应收应付分开记录,月末做报表时也分开反映,这样保证债权、债务分明。
    2、只用应收或应付一个科目,以经常发生业务的科目为主,比如卖出业务多的就用“应收帐款”科目,购进业务多的就用“应付帐款”这样核算起来比较方便。
    债权转让的问题
    1、债权转让是指债权人将自己享有的债权依法转让给受让人,债权人退出债权债务关系,由受让人取得债权人地位的法律行为。
    2、债权转让的,债权人应当通知债务人,债权转让的法律效力自通知到达债务人时,对债务人生效。未经通知,该转让对债务人无效,债务人向原债权人履行的,视为合法履行。

    为***