合伙企业和个体工商户有没有法律区别

合伙企业和个体工商户有没有法律区别?营业执照是否一样?

好评回答
      相同点:1、投资人或者说开办企业的人都是无限责任者,(有限合伙中的有限责任者除外)也就是说对债务承担连带责任;2、都不具备法人资格;3、投资额没有最低限额,不需要资本,可以劳动等其他条件经营;4、不征收企业所得税,只征收个人所得税。
    不同点:1、合伙企业的合伙人对企业债务都须承担连带责任,个体工商户则只是个人和家庭承担连带责任;2、合伙企业可以企业的名义参加诉讼,属于其他经济组织,个体工商户则只能以个人(自然人)名义参加诉讼;3、合伙企业的债务,先由合伙企业的财产承担责任,合伙企业的财产不足以承担责任时,才由合伙人承担连带责任。
      个体工商户直接由个人或家庭承担责任。4、合伙企业有一般合伙和有限合伙两种,个体工商户不存在有限问题。5、合伙企业可以充分选择具有特别条件或优势的人合作,实现共赢。个体工商户毕竟从条件、资本、技能等有限。6、营业执照也不一样。 不过,在我国目前社会信用环境下,合伙企业很容易出现矛盾,难以成功。

    s***

其他答案

  • 不一样。合伙企业要登记注册,而个体工商户只要领取营业执照即可。另外,合伙企业在诉讼中以合伙企业为当事人,而在个体工商户要以业主为当事人,个体工商户有商号的,注明商号。

    天***