捡到贵重物品 不归还 要不要负法律责任

今天丢了一只刚买3天N95。价值5100。想问一下捡到贵重物品 不归还 要不要负法律责任?打电话给110说不受理,发现捡到的人在使用我的号码打电话。想在补了卡后去查电话单,然后寻找线索。。110不受理,没政府单位肯受理了吗?不是说有问题找警察吗?怎么不管~~ 什么政府部门啊。看是小案子就不受礼啊!!!

好评回答
    按分工说,110只负责突发的刑事和治安案件,如果你这N95是被人抢去的,被人偷去的。他要说不管就你可以骂他,但如果说是不慎丢失,就不要说什么了。
    如果你知道有人在用你的电话,你可以直接到派出所报案,请派出所协助你查电话单,然后寻找线索。(这是有可能查到的,只要知道了接电话的人的电话号,问给他打电话的人是谁,就可能查到了。)如果知道是谁以后,他拒不归还,则属于不当得利,在派出所与之协调不成的情况下,你可以向法院起诉,请求返还。

    北***

其他答案

  • 捡到贵重物品属于拾得遗失物.所谓遗失物是所有人遗忘于某处,不为任何人占有的物。遗失物也不是无主财产;只不过是所有人丧失了对于物的占有,不为任何人占有的所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。可以通过调取电话单的方式查到拾得人,尔后向其主张权利,拒不返还的向人民法院起诉.

    1***