将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有

将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。我有个朋友拣到一个手机,在家里放了10多天,然后拿出来用,用时发现是个有防盗装置的手机,然后立即交换给了失主,(失主在手机丢失后立即报案了的)这种情况算犯了什么?算犯罪吗?公安机关该怎么处理.

好评回答
       我有个朋友拣到一个手机,在家里放了10多天,然后拿出来用,
    ……占有、使用拾得物是不当得利,拒不偿还是非法侵占。
    用时发现是个有防盗装置的手机,然后立即交换给了失主,(失主在手机丢失后立即报案了的)这种情况算犯了什么?算犯罪吗?公安机关该怎么处理.
    2008-07-03 21:36 补充问题
    现在派出所已经介入,手机已经交换到失主手中,但是派出所说要进行治安处理,罚款500--1000元,还说要被拘留
    ……主动交换是的物,精神可嘉,应当鼓励和支持,是拾金不昧的合会美德。 虽然,拾得人曾经有不良意图,最后结果,还是应当肯定的和保养的。不应当处罚。 公安部门撤案就是了。

    a***

其他答案

  • 公安机关处罚是没有道理的。拾得遗失物拒绝交出的,才违法。如果公安机关真的处罚了,找个好律师,能打赢官司的。

    y***