食品经营者贮存食品应尽什么义务?

好评回答
      食品有其自身的特殊性,在既定温度下都有一定的保质期, H了保质期就容易腐败变质。所以,食品一般对于贮存环境和条件的 耍求相对都比较高,如对温度、空气的湿度、环境的洁净程度等,都  打不同于其他物质贮存的特别之处3 —般来讲,食品贮存温度不宜过  尚,要保持阴凉,防止酸腐;空气湿度不能过大,要保持干燥,防止 发霉、变质;环境要干净、整洁、卫生,避免蝇虫、蟑螂、鼠类等祸感染传播疾病的病菌、病毒;还要注意避开各种非食品和有毒、有害物质,远离各种污染源,防止造成食品污染,导致食品安全事 故。
      因此,做好食品的贮存工作,一方面对于保证食品安全,维护广 大人民群众的身体健康十分重要;另一方面对于维护食品经营者的自 身利益,减少食品经营者因食品变质、污染而造成不必要的损失也不 无裨益。鉴于此,食品安全法第四十条对食品经营者在储存食品方面 应尽的义务作了规定,即食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮 存食品,并要定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食 品。
      其目的就是为了防止变质、超过保质期或者遭受污染的食品流入 市场,避免造成食品安全事故,以保护人民群众的身体健康和生命 安全。

    S***