死亡赔偿金数额如何计算?

全部答案

  • 关于死亡赔偿金数额的计算,在《人身损害赔偿司法解释》中,第二十九条规定死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。
    对于死亡赔偿金的性质一直有不同观点,但目前主流意见是“继承丧失说”。此观点认为,假设没有发生致害人致人死亡的事实,那么死者在余下的生命历程中将会挣得一批财富,但由于致害人的行为致人死亡,那么相应的这笔财富也就化为乌有,那么死者的各法定继承人也就不可能再去继承这笔财产。基于此,各法定继承人可以自己为共同原告要求致害人进行赔偿。由于人和人之间有个体差异,比如有的可能会活到40岁也有的可能会活到90岁,有的人挣钱能力很强,有的则很弱,因为法律是广泛适用的,为公平起见,国家统一规定赔20年,计算依据就是上一年的人均可支配收入。

    钟***