申报纳税方式多元化是否有益于纳税人?

全部答案

  •         随着现代科技的发展和电子技术在纳税服务上的推广应用,纳税人上门排队交税的情景在广东已经成为历史了。省国税局充分利用现代技术手段提高税收征管和服务效率,积极推行纳税申报的网络化、电子化和多元化。直接申报、同城办税、邮寄申报、电话申报、电子申报等多种纳税申报方式和办法,在全省国税系统各基层征收“第一线”得到广泛运用,纳税人足不出户,即可完成纳税申报的有关事宜,即使出差在外,也可通过电话或电子邮件完成纳税申报,避免耽误税期。
      税银联网、税库联网的推广大大缩短了国家税款的在途时间,使国家税收更加安全及时地进入国库。 纳税方式灵活多样 广东省国家税务局管理的纳税人有128万多户,如果按照国税干部的数量算,平均每人管理约50户,如果按照办税服务厅算,平均每个办税厅纳税期的受理量为2000多户,如果这些纳税人都集中在纳税期的最后几天上门交税,那么办税服务厅将是何等的拥挤局面就可想而知。
      为了缓解办税大厅的压力,提高纳税申报效率,该局大胆探索,开辟了多元化纳税申报渠道。 最早受益的是个体双定纳税户,这部分纳税人的数量多,税额相对固定,只要在银行开设帐户,存储一定数量的税款,就可通过电话申报纳税。对纳税人来说,电话申报的好处一是足不出户,二是不受时间和空间的限制,无论是在家或者出差在外,无论是白天还是黑夜,只要有一部电话就能办妥纳税事宜。
       广州市白云区一位蔡姓个体老板对笔者说:以前由于打理生意太忙,经常会忘记按时纳税,有时突然想起,也可能是晚上或走不开。但如果延误了纳税期限的话,税局加收滞纳金,有时还要处罚金,这样我们脸上也不光彩。自从电话报税开通后,这个问题就解决了。
      目前,在信息集中的大平台上,一个以电话语音报税为主体的多元化申报服务体系已在广州市国税系统全面形成。 目前,全省已有10个市采用电话语音、7个市采用邮寄申报、7个市采用电子数据交换、4个市采用网络传输进行申报、除上门申报外,电子、邮寄等多元化申报户数由2001年的16万户增加到2004年的71万户,多元化申报纳税户数的比率由2001年的15%上升到了现在的51%。
       办税效率大大提高 目前,全省的个体双定户已基本实现了电话申报,比较边远的纳税人则通过邮寄方式完成纳税申报。在此基础上,国税机关进一步开拓纳税申报的渠道,通过网络受理纳税人的有关涉税事项,如网上申报,增值税发票网上预审,纳税申报表网上下载等等。

    z***