当前律师事务所管理中存在的缺陷及对策有哪些?

全部答案

  •   律师事务所的管理,事关律师业的兴衰成败。对于律师制度恢复仅二十余年的中国来说,律师事务所的经营管理可以说仍处于一个初级探索阶段,尚未形成一套较为完善的实践模式,也未引起法学界和律师界的高度重视。当然我们也不能否认,中国律师的发展与定位,在这二十余年间已经发生了巨大变化,从数量上、规模上有了突飞猛进,事业性管理机制已转变为市场化企业管理方式,大律师当然成为律师事务所的管理者概念已经受到行业内的挑战,律师业产业化,律师事务所结构规模化、律师事务所管理企业化的概念正在被越来越多的业内人士接受。
      为此,引进当今MBA的先进管理模式和概念,并结合中国法律制度和律师执业制度的有关规定,探索建立一条适合中国特色的律师事务所管理的创新机制,是律师行业的一大课题和重要项目。因种种原因,中国内地律师事务所的规模及管理机制仍处于一个较小而不尽完善的阶段。
      就与我国台湾和香港进行比较,在台湾承办国际律师业务的事务所的年业务收入在一亿美金上下,香港一些较大规模的律师事务所的年业务收入也在十亿港币左右。而目前中国内地最大规模的律师事务所,如北京一些大所,年收入也仅有数千万元人民币;经济最为发达的城市之一——上海律师事务所中最高的业务量,也仅仅不足二千万元人民币。
      由此可见,目前中国内地的律师事务所的规模和业务量,仅处于一个初级发展阶段。于是有人呼吁,上海律师要在二十一世纪有所作为,必须与上海国际大都市的国际地位相匹配,首要的是 “在观念上要来一个大转变,思想上来次再解放”,冲破“烟纸店”、“小阁楼”文化背景影响,呼唤“大手笔”律师及规模化律师事务所的涌现。
      转换机制,加强管理,改变运作规划,抱团打天下,展示新风貌。近年来,司法部原张福森部长多次就律师管理工作做了许多重要指示。

    女***