怎么认定夫妻分割财产协议的法律效力呢?

全部答案

  •   可以从以下三个方面进行理解:
    第一,在自愿登记离婚的情况下,离婚协议虽然签订,但是三论解除婚姻关系的身份关系变动还是财产关系,其生效并非因为协议的签订,三是因为离婚登记而生效。虽然从外观上看,两者均因为离婚登记而生效,但是+、逻辑关系上看,婚姻关系的解除是因为离婚登记这一公示形式而生效,离婚财‘分割协议则是因为婚姻关系解除而生效。
       第二,在离婚诉讼中,人民法院调解或者判决离婚,离婚财产分割协议具体是因为离婚事实出现还是因为人民法院的确认发生法律效力,有一定争议。在调解离婚中,当事人首先就离婚事项达成身勺及财产分割协议,由人民法院予以确认出具调解书,这种情况下,可以认为调珲书这一法律文书仅仅是离婚的公示形式,离婚财产分割协议因为离婚事实的达式产生法律效力,因为调解书的出具具有强制执行力。

       第三,在判决离婚过程中,离婚财产分割协议作为分割财产的证据,是否发生效力,在法官的逻辑中,农然应当首先对是否离婚做出判断,如果双方当事人符合离婚的条件,则离婚财*分割协议发生法律效力,可以作为判决分割财产的依据。可见,离婚诉讼中,离婚法律事实的完备仍然是离婚财产分割协议生效的条件,按照离婚财产分割协议做出的判决使离婚财产分割协议中的当事人的个人意思上升为公权力的意思,进而具有强制执行力。

    S***