没有代销合同且超期限的代销产品是否属于代销业务?

好评回答
      代销关系的确立必须签订代销协议, 未签订代销协议应按照正常销售行为进行 涉税处理,包括代销产品的退回等。此 外,在确定为代销关系的前提下,根据我  国《增值税暂行条例实施细则》第四条 的规定,单位或者个体工商户将货物交付 其他单位或者个人代销或者销售代销货 物,视同销售货物。
      因此,不管是企业将 货物交付他人代销或者企业销售他人交付 代销的货物,均视同销售,应该缴纳增值 税。根据《增值税暂行条例实施细则》 第三十八条第(五)项的规定,委托其 他纳税人代销货物,增值税纳税义务发生 时间为收到代销单位的代销清单或者收到 全部或者部分货款的当天。

      未收到代销清 单及货款的,为发出代销货物满180天的 当天。因此,企业未收到代销清单或者货款 的情况下,应在发出代销货物满180天的当天确认增值税纳税义务,并按照规定计算缴纳增值税,与受托方是否将货物销售 无关。如有委托方将委托代销商品退回的 情况,则应根据情况视同退货处理。

    我***