遏制国有企业少缴税费的对策有哪些呢?

全部答案

  •   遏制国有企业少缴税费的对策
    少缴营业税费在少缴税金问题中排在首位、所占比例最大,有三个主要原因。一是企业领导及有关管理人员对国家税收法规学习不够,纳税意识薄弱,面对新的经济业务不能自觉、及时地进行纳税申报,导致漏缴税费。二是企业财务核算不规范,土地开发收入账外核算、往来挂账以及不按照财务会计制度规定记录债权等违规行为,造成收入不实并漏缴税金。
      三是面对企业经济形势的快速变化,税务部门未能及时掌握税源的变化趋势,税收征管力度不够,导致国家税收的流失。 目前,我国国民的税法意识普遍淡薄,而国有企业少缴纳各种税金问题,既有企业领导人及财务管理人员不遵纪守法、纳税意识淡薄的原因,又有国家税收法律法规及征管机制方面的因素。
       首先,应进一步加强纳税宣传力度。长期以来,强调纳税人的义务,许多标语、口号都是“依法纳税是每个公民应尽的义务”、“公民必须依法纳税”等等。而对于纳税人的权利意识却强调太少,以至于许多人尚不知道纳税人还有什么权利。如果纳税人感受不到因纳税而得到的实惠,也无权监督政府使用纳税人税款的有效性,那么纳税人便体会不到“取之于民,用之于民”,更感受不到自己的纳税义务与权利的对等,在此情况下单纯强调提高纳税意识是不现实的。
      因此,在培育公民纳税意识方面,要加大社会各阶层、各方面、各类人士的税法普及力度,增强全民纳税意识,尤其是要不断提高企业法人的纳税意识。 其次,应建立严密有效的执法监督机制,规范税收执法行为。要把重大税务案件审理、行政复议、税收执法检查工作做好、做细、做出成效,推动各项执法监督工作规范化、制度化、日常化,从而进一步完善执法监督制度体系,切实加强税收执法监督。
      要加强防止执法主体权力滥用,切实保护纳税人合法权益的司法监督、社会监督以及舆论监督等。

    牵***