周转材料的会计核算方法是什么呢?

全部答案

  •   小企业周转材料的会计核算分为一般纳税人的周转材料核算和小规模纳税人的周转材料核算。
    (一)一般纳税人的周转材料核算
    一般纳税人周转材料的核算涉及“应交税费——应交增值税”账户。购进周转材料需要将入库周转材料的增值税计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”账户,出售周转材料时,应将销售单独计价周转材料收到的增值税计入“应交税费——应交增值税(销项税额)”账户。
      具体会计处理方法如下: 1。周转材料增加的会计处理 周转材料增加是指小企业购入、自制、委托外单位加工完成并验收入库周转材料。其会计处理方法比照“原材料”科目的相关规定进行账务处理。 【例1】某小企业2012年9月2日购入a周转材料一批,价款40000元,增值税6800元,保险费200元。
      价税款以支票付讫,周转材料验收入库。 借:周转材料40200 应交税费——应交增值税(进项税额)6800 贷:银行存款47000 上述购进周转材料如果以银行汇票付讫、商业汇票付讫或暂欠,则应贷记“其他货币资金”账户、“应付票据”账户或“应付账款”账户。
      同时,上述周转材料如果按计划成本核算应先按实际成本通过“物资采购”账户核算,入库时再按计划成本计入“周转材料”账户。 2。周转材料出库的会计处理 根据《小企业会计准则》有关规定,小企业生产、施工领用周转材料,通常采用一次转销法,按照其成本,分别计入“生产成本”、“管理费用”、“工程施工”等科目的借方,以及“周转材料”科目的贷方。
      销售过程中,不单独计价的包装物,其成本计入“销售费用”科目借方,以及“周转材料”账户的贷方。

    夏***