企业在办理新员工入职时的入职资料审查有哪些?

全部答案

  •   入职资料审查:
    根据法律的相关规定及出于维护企业的合法权益的考虑,人力资源部相关人员要重点检查新员工入职资料。
    1)离职证明;该资料证明新员工已经与上一家单位解决劳动合同关系,办理完相应的离职交接手续,不存在劳动纠纷和法律纠纷。根据《中华人民共和国劳动合同法》第九十一条的规定。
      如果企业雇佣了未与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应该承担连带赔偿责任。 2)学历证明和身份证明:目前社会上有部分虚假证件,特别是学历证书,人力资源部要引起高度重视,仔细检查。 3)体检证明:虽然2010年1月21号中华人民共和国卫生部等三部委发布了《进一步维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的意见(征求意见稿)》,明确规定取消入学、就业体检中的乙肝五项检查,同时,各级医疗卫生机构也不得在入学、就业体检中提供乙肝五项检查服务。
      但是在新员工入职时人力资源部还要查验新员工是否有其他传染病(除乙肝外)或者重大疾病隐患。 4)其他证明:上述三项证明是企业在新员工入职时普遍要重点查验的证明资料。除此之外企业根据自身情况,还可以要求新员工提供工资证明、社保缴费证明、照片、户口本等其他资料。

    张***