故意杀人罪如何判无期?

全部答案

  • 故意杀人罪判无期规定如下:
    一、案件办理思路
    1、区分故意杀人罪与故意伤害罪的关键,就在于两罪犯罪故意内容不同。首先,邓xx与被害人无怨无仇,其关系较好,没有杀死被害人的动机;其次邓xx使用的割韭菜刀,不是事先准备或事中寻找索拿,而是在被制服压迫遭受暴力的状态下,为了制止被害人对其殴打侵害行为,才顺手摸的;另外,从临泉县公安局刑事科学技术鉴定书来看,被害人损伤部位在臀部、肩部、头部以左面、左耳为主,这些部位并不是要害部位,仅有一处颈部损伤,且是在邓xx被悟住眼睛,不能辩清方向时捅到的,显然,邓xx并非要致命于被害人;因此,嫌疑人邓xx主观上只是为了伤害被害人,没有剥夺被害人生命的故意,其依法不涉嫌故意杀人罪,只应涉嫌故意伤害(致死)罪。
    2、案发时被告人系被被害人骑在身下,不停的暴打,被告人邓xx为了自我保护,避免其遭受严重的伤亡,不得已才用刀捅被害人,故邓xx的行为属防卫过当。

    M***