如何做好炖、焖?

如何做好炖、焖、熬、煨时的营养素保护?

好评回答
    炖、焖、熬、煨以水作为传热媒介,通常原料较大,火力较小,加热时间很长, 成菜时具有熟软或酥烂的特点。如芸豆炖猪蹄、蚝油焖乳鸽、熬黄花鱼、瓦罐煨鸡汤等菜肴,原料肌肉组织中氨基酸、多肽等溶解于汤汁中,利于增鲜。采用炖、焖、熬、煨的烹调方法,可使结缔组织中坚韧的胶原蛋白质,在较长时间加热后完全水解成可溶的明胶,更有利于消化。骨骼组织中的钙质与维生素D、有机酸类发生反应,利于吸收。脂肪组织中的脂肪酸则能与料酒中的乙醇发生反应生成酯类物质,利于提鲜增香。值得注意的是,加入植物性食物的配料往往含有较多的维生素C、维生素等,要注意投放时间,防止破坏。

    用***

    炖、焖、熬、煨以水作为传热媒介,通常原料较大,火力较小,加热时间很长,成菜时具有熟软或酥烂的特点。如芸豆炖猪蹄、蚝油焖乳鸽、熬黄花鱼、瓦罐煨鸡汤等菜肴,原料肌肉组织中氨基酸、多肽等溶解于汤汁中,利于增鲜。采用炖、焖、熬、煨的烹调方法,可使结缔组织中坚韧的胶原蛋白质,在较长时间加热后完全水解成可溶的明胶,更有利于消化。骨骼组织中的钙质与维生素D、有机酸类发生反应,利于吸收。脂肪组织中的脂肪酸则能与料酒中的乙醇发生反应生成酯类物质,利于提鲜增香。值得注意的是,加入植物性食物的配料往往含有较多的维生素C、维生素等,要注意投放时间,防止破坏。

    迩***