本票出票的处理手续有哪些?

全部答案

  •     本票出票的处理手续如下:
     (一)申请人需要使用银行本票,应向银行填写“银行本票申请书”(以下简称申请书,格式比照银行汇票申请书,由各行印制)。申请书一式三联,第一联存根,第二联借方凭证,第三联贷方凭证。交现金办理本票的,第二联注销。
    银行受理申请人提交的第二、三联申请书时,应认真审查其填写的内容是否齐全、清晰;申请书填明“现金”字样的,经审查申请人和收款人是否均为个人,经审查无误后,才能受理其签发银行本票的申请。
       转帐交付的,以第二联申请书作借方凭证,第三联作贷方凭证。其分录是: (借)xx科目 申请人户 (贷)开出本票 现金交付的,以第三联申请书作贷方凭证。其分录是: (借)现金 (贷)开出本票 (二)出票行在办理转帐或收妥现金以后,签发银行本票(以下简称本票)。
      不定额本票凭证(附式十)一式两联,第一联卡片,第二联本票;定额本票凭证(附式十一)分为存根联和正联。 1、本票的出票日期和出票金额必须大写,如果填写错误应将本票作废。 2、用于转帐的本票,须在本票上划去“现金”字样;按照支付结算办法规定可以用于支取现金的本票,须在本票上划去“转帐”字样。
       3、申请书的备注栏内注明“不得转让”的,出票行应当在本票正面注明。 (三)填写的本票经复核无误后,在不定额本票第二联或定额本票正联上加盖本票专用章并由授权的经办人签名或盖章,签章必须清晰。定额本票正联交给申请人,不定额本票第二联需用总行统一制作的压数机在“人民币大写”栏右端压印小写金额后交给申请人。
      第一联卡片或存根联 上加盖经办、复核名章后留存,专夹保管。 (四)在不能签发本票的银行开户的申请人需要使用本票,应将款项转交附近能够签发本票的银行办理。具体处理手续由人民银行当地分支行规定。

    璐***