公众人物的隐私权包括哪些?

全部答案

  •   公众人物在以下方面的隐私应该受到保护:
    (1)某住宅不受非法侵入或骚扰;
    (2)私生活不受监视;
    (3)通信秘密;
    (4)夫妻两性生活不受他人干扰或调查;
    (5)与社会政治和公共利益及其行使职务行为完全无关的私人事务。
    但是,国家为防止个别政治性公众人物在无人监督管理的情况下,放松对自己的严格要求,干出影响国家机关或政府形象甚至是违法乱纪的事,从而采取有效措施,对其“八小时以外”监督建立机关、家庭、社会全方位互动监督网络。
      如果公众对这些公众人物的在八小时之外的违法乱纪行为(如赌博、嫖娼)对其进行以披露、批评等方式予以监督则是对公众人物这一特殊主体在特殊场合予以隐私权保护的例外要求。 虽然法律面前人人平等是现代法制的基本原则,但这并不排斥在某些特殊条件下社会主体放弃该权利(或被推定放弃)或因公共利益的需要,法律谨慎地迫使部分主体放弃该权利。
      法院在划定隐私权界线时应考虑到隐私权与其他权。

    张***