离婚时孩子不满2岁也可以由父亲抚养吗?

全部答案

  • 我国《婚姻法》虽然原则规定哺乳期内(2周岁)的子女由哺乳母亲抚养。但当母亲有下列情形之一的,可以随父亲生活:
    1、母亲患有久治不愈的传染病或其它严重疾病,子女不宜与其共同生活的;
    2、母亲有抚养条件不尽抚养义务,而父亲要求子女随其生活的;
    3、其它原因,子女确无法随母亲生活的。
    本案情况就属于第3条的情况,而有些父亲不知道该规定的实际作用而顾及孩子尚不满2周岁无法取得抚养权而不敢起诉离婚,其实这还要具体问题具体分析,并不是绝对不能得到孩子的抚养权,要结合实际情况进行判断。因此,当离婚双方遇到类似的问题时应该首先收集充分的证据或向自己委托的婚姻律师提供相应线索进行调查取证,准备好充足的证据才可以说服法官并最终取得离婚子女的抚养权。

    y***