上海长期居住证和临时居住证的区别是什么?

全部答案

  •   上海长期居住证和临时居住证的区别
    (一)居住时限不同
    《上海市临时居住证》的有效期为6个月,可以办理延期。如果自己去,准备好身份证,居住的合同或者房产证,去居委会开证明办理 ,也可以花钱请人代办。
    《上海市居住证》有效期一般为1年。引进人才申领有效期为3年和5年的《上海市居住证》,其有效期一般不得超过聘用或劳动合同有效期。
       (二)办理程序和所需资料 两者办理手续基本一样, 申请时只需提供身份证明和居住租住的证明,办理简便。只是临时居住证办理申请材料不需要就业劳动合同。 (三)两者作用不同 (1)临时居住证没有转上海户籍的政策,而持有《居住证》满足一定要求的人员,7年后可申请转上海常住户口。
       (2) 持有上海临时居住证不能办理申请积分,不能办理上海社保,如果有正规单位,可以办理医疗综合保险。 (3)《上海市临时居住证》是办理就业等的凭证。《上海市居住证》用于办理或者查询卫生防疫、人口和计划生育、接受教育、就业、社会保险等方面的个人相关事务和信息。
      可以办驾照、申请港澳通行证。 (4)其中人才类居住证可以参加社保,子女义务教育期满可参加上海(升初中、升高中、考大学)统一入学考试,由所在区县教育部门统筹解决。

    绯***