交通事故诉讼流程是怎么样的?

全部答案

  •   诉讼流程:
    一、选择被告:一般情形下,交通事故侵权责任人即被告是肇事车主。基于保险合同关系,以及《交强险条例》,车辆投保的保险公司同样是赔偿责任人。因此,起诉时至少存在两名被告,即肇事车主和车辆投保交强险的保险公司。
    律
    师提醒:在一些特殊情况下,实际应承担责任的主体并不限于肇事司机。
      如,雇员在从事雇佣活动中遭受交通事故的,应以雇主作为索赔对象。由雇主之外的第三人 造成人身损害的,可以选择雇主或第三人作为索赔对象等情况。法律规定了十几种情形,肇事方和车辆投保交强险的保险公司之外的人可以作为被告。建议详细咨询 律师,在律师的指导下搜集证据,不要错失重要被告。
       二、诉讼请求:诉讼请求即在整个诉讼过程中原告的诉讼主张,整个诉讼程序也围绕着诉讼请求是否能够成立来进行举证质证、辩论。 律师提醒:诉讼请求的确定必须结合法律规定、案件实情,以及证据的情况。有的当事人一味抬高诉讼请求,忽视法律规定和实际情况,最终的结果只能大失所望。
      此类案件多数是“数额之争”,因此,几乎不存在完全的胜诉与败诉。 三、证据很重要:打官司就是打证据,事实需要证据依托。案件审理过程,实际上就是对双方证据的质证认证过程。诉讼中有严格的证据规则,原被告双方必须按照固定的规则进行。 律 师提醒:实践中,很多当事人一方面忽视了证据重要性,一味陈述,认为自己凭着良心说话法官即会相信,甚至在庭审现场“赌咒发誓”,实在是滑稽公堂。

      这都是 不懂得诉讼的表现。另一方面迷信“关系”,认为只要有关系就能赢官司。殊不知,法官审判有其规则,法官的自由裁量权也受到极大地限制。要想收到良好的诉讼 效果,就要从“打官司就是打关系”的思想误区转变为“打官司就是打证据”,让证据说话,让法律说话,而不是所有事都依赖所谓的“关系”。

    黄***