人类的副食要怎样科学搭配?

好评回答
      副食能为人体提供丰富的蛋白质、脂肪、维生素和无机盐等营 养物质,对人体健康有重要作用。副食的种类很多,如肉类、蛋类、 奶类、禽类、鱼类、豆类和蔬菜等,其营养作用也各有长短。肉类等  动物性食物和豆类食物,富含蛋白质和脂肪,但缺少维生素和无机 盐,尤其是不含维生素C;蔬菜中含有丰富的维生素和无机盐,有 的蔬菜中富含维生素C,但其只含有少量的蛋白质。
      因此,合理的 把各类副食品搭配起来食用,就能使其相互取长补短,使人体获得 较为全面的营养素,这对增进健康是大有益处的。副食的科学搭 配方法,主要有如下两点:(1) 荤素搭配:荤素搭配是副食品调配上的一个重要原则,可 以解决蛋白质互补问题,如豆制品、面筋、肉类、蛋类、禽类等动物 性食品搭配,能大大提高蛋白质的营养价值。
      含蛋白质丰富的食 物与蔬菜搭配,除了可充分发挥蛋白质的互补作用外,还可以得到 丰富的维生素和无机盐。特别是要充分利用好大豆蛋白质。豆类 及其制品含蛋白质丰富,并且质量好,价格又便宜,是蛋白质的良 好来源。豆制品与各种蔬菜搭配,如大葱烧豆腐、腐竹炒油菜、沙 锅豆腐、雪里蕻烧豆腐等,都是营养价值高并受欢迎的大众菜。
      荤素搭配,还能调整食物的酸碱平衡。许多动物性食物如肉类、鱼类、蛋类、禽类等,都属于酸性食物,如果动物性食物吃得过多,会造成人体酸碱平衡失调。而许多植物性食物,如叶菜类、花苔类、果茄类等,都属于碱性食物,多食可调整体内的酸碱平衡。豆制品与肉类搭配,再与叶菜类或花苔类、果茄类搭配,不仅可使人体获得全面的营养,而且还能保持体内的酸碱平衡,有利于身体健康。
      (2) 生熟搭配:生熟搭配这一点对蔬菜尤其重要。因为蔬菜中的维生素C和B族维生素,遇热容易受到破坏,经过烹调的蔬菜,维生素总要损失一部分。因此,可生食的蔬菜应尽可能生食,如新鲜的西红柿、心里美萝卜、柿子椒、生菜、小白菜等,既可保持大量的维生素,又可增进食欲。
      尤其是在夏天,适量多吃些凉拌菜如熟肉丝拌黄瓜、芝麻酱拌小水萝卜、小葱拌豆腐、熟肉丝拌粉皮等。当然,吃生菜时一定要注意卫生,要先洗净或消毒后再食用。

    T***