税率提高的思路是什么?

全部答案

  •   税率提高:
    其实关于高税率的思路,在春节之前深圳曾出现过一个版本。
    当时一位专家曾向观点地产新媒体透露,深圳在今年很可能会开征房产税,而税率更是高达3%,起征面积可能是144平方米或160平方米,只是将以原值还是公允值作为税基尚在讨论。
    相比上海和重庆两地目前的房产税试点方案,深圳所讨论的3%税率高出不止一个档次,如真正实施,那么对抑制房地产投机行为可能会起到积极作用。
       众所周知,深圳作为我国商品房市场最为成熟和发达的城市之一,房地产的投资和投机比重巨大,同时近年来的房价也一直居高不下。 据相关统计显示,2013年2月深圳的成交均价为20627元/平方米,环比上涨4。72%,同比上涨幅度更是高达22。58%。
       此外,在二手房交易规模方面,深圳市二手房所占比重在全国一直排第一位,2008年二手房交易曾一度达到整个房产交易的80%,目前也在50%至60%之间,远高于一些二线城市20%的规模。 “在如今针对二手房交易征收20%的所得税政策出台后,如果在保有环节再征高额税收,那么对深圳大量的投资投机行为将是一个巨大打击,”深圳相关业内人士指出。
       另有专家也认为,房地产市场情况类似深圳的城市不在少数,如地方政府能配合“新国五条”细则,在房产税试点方面实施更严厉的政策,适当提高税基比列,仅就打击投机行为的角度,作用将非常明显。

    配***