英语阅读,怎样提高,有事不明白提问得主要意思和思路

考研得

好评回答

    怎样提高英语阅读能力?
    只有掌握了正确的学习能力,英语阅读水平可以大幅提高!
    中国人学英语,一般听说比较差,阅读相对学得好一些,是大多数英语学习者的长项。我国很多学者可以阅读外国文献,但是无法与国外学者交流,听说能力很差。所以普遍认为:中国人学英语,听说虽然不够好,但阅读问题不大。
       其实中国人学英语,阅读与听说一样,存在很大的学习方法错误问题。正因为阅读的方式错了,导致英语学习的低效率,而且存在瓶颈效应,到了一定程度后就很难提高。本来,如果用英语的思维习惯来学,会很快拥有直接阅读原文报刊的能力。用汉语化思维学习方式,只有学习最用功的人,最有毅力的人,才能得到这种能力,而且是半拉子能力(不能听和说)。
      但理论上说,所有的学习者都有这个能力,如我国的民工也可以看报纸,但很多大学生无法轻松阅读原版报刊,更别说原版学术著作了。可以理解为我们的大学生和研究生,英语语言能力还比不上国外的民工。 假如我们的学者专家,把费九牛二虎之力学习英语的时间和精力节省下来,用于自身学术和专业的研究,相信会有更出色的科研成果。
      同样,如果我们学校把学英语的大量时间省下来,相信在课外阅读和专业课学习上会更丰富多彩。我们的中学、小学不用提减负,大学生也会有更多的时间自己安排。 想一想,比尔。盖茨九岁就能越读完厚厚的百科全书,其实并非比尔。盖茨聪明过人,在西方国家中,拥有这种阅读能力的小孩可以说是很普通的,只不过是其他的孩子没有把时间花在这上面而已。
      中国有一个家长用正确的方法来辅导小孩来学英语,结果同样是九岁就可以阅读英文原著,而且用的时间比盖茨短:盖茨从生下来就开始学英语,可是这个中国小孩七岁才开始学,而且不是专业学英语,学英语的时间每天保证一两个多小时。这证明一个原则:英语其实很简单,只要方法正确。
       英语阅读也要同汉语学习方式分开:汉语言文字的基础,是建立在形、义上的,发音的地位并不重要。因为汉语来源于象形文字。由于汉语的这个特点,中国人从小在学汉语的过程中,在老师和家长的带领下,自动地对形(也就是文字的写法),义(文字的意义)特别注意,在语言认知思维方式上也形成了以形义为主,发音为辅的学习习惯。
      同时在学习方式上,必须实行死记硬背法,因为象形文字没有简单的规律可以总结,只有强行记忆。根据心理专家的研究表明:汉字是以图形方式存放在大脑中的,这种方式需要的学习时间很长,要经过记忆大量文字和相当时期的学习后才能得到阅读能力。 中国人往往也用学习汉语的方式来学习英语。
      但是英语就不一样:英语实际上是一个语音系统,语言学上称之为拼音文字,来源于拉丁语系。英语的基础主要建立在发音上,不同的单词一定有不同的发音,发音改变不仅可以表达不同的含义,还可以表达不同的时态和语态。汉语的音,形,义是不统一的。但是英语的音(发音),形(拼写),义(含义)就完全统一的。
      所以,汉语中,听得懂说话,并具有流畅的口语表达能力,并不见得就会认字、读书。但是英语只要听得懂也就说得出,听得懂也就读得懂。所以英语的听说能力和读写能力基本相通。外国小孩很小就会阅读,不是因为他们比中国人更聪明,而是英语比汉语容易学。 从记忆的特点来看,英语是以语音的方式存放在大脑中的(不像汉语的图像方式),人脑对于语音的记忆与图像的记忆不同,很多不识字的文盲也可以记住各种语言表达方式和词汇,认字相对来说就需要专门的训练,证明语音的记忆和掌握几乎是本能的。
      英语的这种语音记忆特点,从中国学生与英美学生做试题的表现就看得出来区别:如果要完成一道英语试题,中国人会仔细研究其语法和含义、结构等,最终找出正确的答案。而英美学生是把试题念几遍(调用语音系统的记忆),就把答案选出来了,至于为什么是这个答案,他们不像中国学生那样可以说得头头是道,仅仅是感觉这就是对的。
      这种区别证明两者学习记忆的方式很不相同。 看到这里,大家也就明白:要拥有良好的英语阅读能力,诀窍不在于您读多少本书,而是您到底听得够不够多。以语音为基础的英语,学习方式自然是以听为主。李阳学英语,听坏了近十台录音机!钟道隆学英语,三年听坏十七台录音机!李阳告诉大家英语是说出来,听是别人的,说才是自己的。
      可是没有语言输入,怎么可能有输出呢?他自己是听出来的。如果您没有听坏几台复读机,就算您比他们都聪明,估计英语也学不好。 拥有良好的听的能力,仅仅是学好阅读的第一步,但是这一步至关重要,因为通过这一步的训练,可以掌握英语的思维习惯,为进一步的阅读打下良好的基础,特别是中国学生普遍阅读速度很慢,实质上就是这一步没有过关。
       在建立了好的听力基础后,提高阅读能力的办法自然就是大量阅读了,但是阅读是有技巧的: 首先就是选择材料的技巧,要选择有趣的、知识丰富、内容广博、难度又不高的阅读材料。这样不仅可以学英语,还可以丰富知识面,一举两得。本人反对以英文名著为学习内容,他们当然是很好的作品,但是并不合适作为普通英语学习者阅读(英语专业学生例外)。
      首先是语言和内容与时代有距离;其次是英语名著语言精辟,文采太好,对于初级学习者来说不易也不必仔细猜摸其中妙处;第三是英语名著长于人物个性刻画和人物心理描写,其价值和精彩之处是超越于语言的,所以不适合作为英语学习的材料;第四个缺点是名著往往太长,节奏太慢,作为欣赏当然可以,学习就并不适宜。
      还有英文报刊等也不是英语阅读的最佳材料,这些将在另外的文章中说明。我推荐的最佳阅读材料是英语百科全书。参见[英语学习与百科全书]一文。 其次在阅读上还有一个重要技巧就是“不求甚解”,只要基本理解就可以了。有人阅读特别认真,每一个不认识的单词都要查词典,其实没有必要这样做,多数情况下,可以从上下文推出新词的含义,所以除非是关键词,否则没有必要经常查单词,败坏阅读兴趣。
      尽量在不查词典的基础上读懂文章,就会把自己的英语语感训练出来,没有必要达到阅读时每个词都准确理解的地步。在汉语中,有不少词汇和汉字的准确含义我们并不很清楚,但并不妨碍我们对它的使用。比如“脱颖而出”的“颖”很多人并不懂其含义,但并不影响使用和理解。
      为什么英语就要必须词词有出处呢?很多人所谓的准确理解英语,并非没有理解含义,而是要求能用汉语翻译出来,否则总觉得不踏实,这样实际妨碍了英语语感的形成,还影响阅读速度的提高。 。

    1***

其他答案

  • 和电脑对练
    简单实用个性化!

    1***

  • 1.很有可能词汇量不过关,所以看文章还不够透彻
    2.你把历年的阅读题多做几遍,深深的体会每道题跟原文的关系,你会发现一些命题的规律的,相信我,我当初就体会到了,但现在说不清,你多做几遍,你现在这种状态,做透一篇阅读,比糊里糊涂做十篇都好。

    h***

  • 如果是针对你的不明白提问的主要意思和思路就不好说了。是不是你觉得意思完全看懂了。但回答问题却不对?这种是各人理解上的差异了。你只有参加专业的铺导班。他会告诉你怎么去摸作者的用意。

    1***