签订购房合同如何避免面积差异的霸王条款 ?

全部答案

  •   其“霸王点”在于:合同约定面积与实测面积出现差异时不退不补,或者不管超出或少于3%以内还是以外都据实结算,实则是为开发商自己免责。因为开发商作为建设单位,能更早知道房屋的实际面积,处于优势地位。况且当购房者收房时,若按实测面积据实结算,那么额外超出的面积,无论多少,购房者都要重新补足房款,这无疑给购房者增加不少额外开支。
      这显然侵犯了购房者的利益,使其陷于被动。 《商品房买卖合同司法解释》第14条规定:“(一)面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,消费者请求解除合同的,不予支持;(二)面积误差比绝对值超出3%,消费者请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。
      消费者同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由消费者按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由开发商承担,所有权归消费者;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由开发商返还消费者,面积误差比超过3%部分的房价款由开发商双倍返还消费者。
      ” 应对策略: 购房者签约时要小心审查关于面积误差的条款,以免出现房屋面积误差时难以向维护自身权利。 。

    傻***