承认和执行外国法院离婚判决应当具备哪些条件?

全部答案

  • 承认和执行外国法院离婚判决应当具备如下条件:1.作出判决的外国法院对案件有管辖权。某一法院受理案件的前提是对该案拥有管辖权,对没有管辖权的案件作出的判决,得不到承认和执行。2.判决是经公正诉讼程序作出的。如最高人民法院《关于中国公民申请承认外国法院离婚判决程序问题的规定》有关条款规定,被告缺席且未得到合法传唤情况下作出的外国法院离婚判决,我国不予承认。
    3.判决已经发生法律效力。尚未生效的判决,其作出的民事权利义务的判定尚处于不确定的状态,是不能得到承认和执行的。至于外国法院离婚判决是否发生法律效力,按照作出离婚判决的法院所在国法律来识别为妥。因为,该判决本身是外国判决,是根据该国的诉讼程序作出的,其是否已发生法律效力按该国的诉讼法来衡量是合乎逻辑的。4.不存在“诉讼竞合”。

    牵***