为什么说演讲词要亲自写?

好评回答
      加里宁讲过:“要演讲就要做准备,写演讲稿。这就逼你研究得更深刻。因为写演讲稿时,每一个字,每一个意思都得考虑周到。”英国演讲家丹尼尔•韦伯斯特则批评那些不准备演讲稿的人“就好比未穿衣裤出现在众人面前一样”。遗憾的是有些演讲者不重视自己写演讲稿,一受到别人的指令参加演讲时,便拜托别人代写演讲稿,以至于经常会在演讲现场闹出不会读或读错字的情况。
      演讲是情感的言行外化,如果演讲者以另一种角色来体现别人为他准备的演讲稿,其间肯定存在一定的距离,不可能表达得那么亲切、那么自然。也许你不可能全面地理解演讲稿的思想内容,也许你不可能深层次地把握演讲稿的感情基调,也许你不可能完整地体现演讲稿的语言色彩,表达时只能照本宣科,言不由衷。
      平时要充分储存素材,“长期积累,偶尔得之”,有丰富的知识底蕴为基础创作就会文如泉涌。如果素材“存款”不多,那就只能“临时抱佛脚”了。首先可请教有经验的演讲者如何整体地把握演讲稿,然后尽量搜集材料,占有材料,多多益善。只要与主题有关的,不论是现实的,历史的;理论的,事实的;正面的,反面的。
      都要把材料一个一个分类用卡片整理好,然后理出线索,定好提纲,写成初稿,进行修改,“文章不妨千次磨”。选的材料要尽量是发生在身边的事,最近的事,不要太大、太远、太旧;不要抄袭,要有自己的议论、自己的抒情、自己的事例。“以我口传我心中之声,以我手写我心中之言。
      ”演讲稿由自己写,至少有以下几点好处:1。增强信心。自己对自己的演讲稿有一种亲切感、满足感,相信“熟能生巧”。2。便于记忆。写演讲稿时已调动了各种感官,加深了对演讲稿的理解,记忆时当然就轻松多了。3。利于表达。演讲稿从内容到感情,从修辞到逻辑,从字词句到篇章结构都是按自己的需要设计的,有利于感情的抒发,口语的表达。
      4。便于发挥。演讲中如果有一条非常清晰的逻辑线索,备稿时就了然于心了。演讲中可以在此基础上灵活变动,临场发挥。

    B***