跪求!以<告别陋习>写一篇演讲词!急啊!!!!!

800字左右~

好评回答
      告别陋习,爱校如家
    亲爱的老师和同学们,大家好:
       走出熟悉的教学楼,今天,我们迈着矫健的步伐来到绿茵场上进行升旗仪式。为了这庄严的一刻,全校师生付出了不懈的努力。此时此刻,当我们环顾四周,现代化的教学楼,设施完备的体育馆,绿草如茵的操场,在你意气风发,洋溢着青春的脸庞上或许已多出了一丝幸福感,那是只属于一中人的骄傲和自豪。
       正如我们的校歌中所唱到的那样“美哉!一中”,学校为我们创造了优美舒适的生活环境,为我们提供了展示自我的广阔舞台。每一个人都从心底深深地感谢她,爱校如家就是我们爱的回报。 爱校如家并不仅仅表现为壮丽的口号和伟大的作为,无微不至地默默关怀更让人感动。
       保护校园环境就是我们力所能及的事,但我们也不无遗憾地看到我们自身还有很多陋习需要摒弃:如,有的人图省事方便,乱扔纸屑、包装袋、矿泉水瓶、,乱到垃圾,有的人自行车乱停乱放,或是乘无人管理之际,在校园内骑车。这些都成为校园中不和谐的音符,我们要先向这些不文明的行为告别。
       其实,我们无需为学校做出不平凡的大事,从身边的一点一滴做起足以体现你对这个家的爱。 爱是弯一下腰捡起身边的一张废纸,是拿起抹布擦掉墙上的污迹,是涂掉课桌椅上乱涂乱画的印记,是拿起扫帚扫去操场上的灰尘,爱是对校园一草一木的珍惜。 当然,这仅仅是爱校如家的一部分,当我们走出学校,我们仿佛化身成一张张一中的“名片”,用自己的一言一行向全市展示着一中的风貌。
      也许,你不经意间的一个不文明的举动,会使人们失去对一中的美好印象。 因此,作为在社会上享有美誉的“一中人”我们更应该举止文明,谈吐优雅,规范自己的行为,注重自身的精神风貌,为我们共同的家树立起健康向上的形象。 爱校如家,就让我们将这浓浓真情注入每个行动中,爱校如家,让你,让我让每个人都融入美丽的家中,让所有人为她喝彩! 天津一中、益中学校国旗班演讲团 2005年10月14日 告别陋习,崇尚文明 21世纪的今天,随着精神文明与物质文明的飞速发展,人们对社会、对人生的观念可能都发生了改变,而行为习惯呢?也许它会在你的不经意之间,悄悄地改变。
         古印度谚语说:“播种行为,收获习惯,播种习惯,收获性格,播种性格,收获人生。”因此,一个人的行为习惯决定着一个人的人生,怎样使这一个漫长人生之路过得充实而丰富多彩呢?答案就是养成良好习惯。   有哲人说:“习惯是社会的巨大飞轮和最可靠的维护者。
      ”我们要养成良好的习惯,就要从平常的点点滴滴做起,注意自己的行为。如果平时不注意,那么那些不断重复的不良行为就会很快形成恶性循环,影响终生。   我国是一个文明古国、礼仪之邦,但坦率地讲,有些不好的习惯确需要克服,比如随地吐痰、乱扔废弃物、大声喧哗等等,已经成为人们习焉不察的习惯。
      梁启超曾撰文指出:“我国民所最缺者,公德其一端也”,“吾中国道德之发达,不可谓不早,虽然,偏于私德,而公德殆阙如”。梁启超的断言未必恰当,但他看到社会公德方面存在的问题还是有道理的。如今,我们国家的文明程度有了显著提高,但不讲文明、缺乏社会公德的现象仍未从根本上消除,在某些方面问题还比较突出。
      有些人把家里搞得富丽堂皇,一尘不染,却开窗往下倒垃圾;在楼道里、大街上、公园里、影剧院内和公共汽车、火车上,经常可以见到乱丢烟头、随地吐痰的人。有些到国外旅游的人还把这些陋习带到国外去,损害了国人的形象。与此形成鲜明对比的是,当广岛亚运会结束时,6万人的观众席上竟没有一张纸片,许多国家的舆论都对此表示惊叹。
         2003年春夏之交,一场突如其来的SARS疫情席卷神州大地,中国人民与“非典”展开了一场生死搏斗。广大人民群众在这一场没有硝烟的“战争”之后,痛定思痛,开始意识到长期以来所养成的陋习及其危害。可惜,好景不长,夏至一过,疫情趋缓,连续多天不见有新增病例出现,那“非典”恶魔狰狞的面孔,渐渐地淡出人们的脑海。
      一些阴暗的角落照旧臭气熏天,一些已经恢复了幽雅清静的地方,又乌烟瘴气起来。   看来,告别陋习势在必行。我们作为中学生,肩负着建设国家的重任,要把告别陋习作为自己义不容辞的责任,对自己、对他人、对整个社会负责,自觉革除陋习。我们要相互监督,相互纠正,相互支持,相互配合,勇于指出不文明行为,逐渐形成讲文明讲卫生的良好习惯和新风尚,营造文明健康的环境。
      让我们树立一个正确的思想道德观念,从我做起,从小事做起,持之以恒,养成良好的行为习惯,让陋习从我们的生活中逐步消失。(国旗下讲话稿) 心系校园 关爱家乡 告别陋习 每当清晨大家来到学校,走进校园,同学们可否想到这干净整洁的校园是许多同学认真扫除,是学校请来的清洁工人辛勤劳动的结果,他们当中有的很晚才离开学校。
      但是有的同学却无视他人的劳动成果,随地乱吐、乱扔,哪怕垃圾桶离他只有三两步,中午有的同学在吃方便面,但是那些包装袋和没用完的调料却随手往开水器上一扔,也有的同学吃快餐,包装袋和方便筷等不但污染了环境也给他人带来了不便。有的同学在教室里随手就将废弃物丢到窗外,还有白墙上留下的“脚印、球印”。
      这些不良习惯与我们的“文明单位”、“绿色学校”的称号是多么的不协调。 中国是一个文明古国,长期积淀的东方传统美德形成了我们的道德观念,正是因为我们从小接受的是“严于律己,遵守社会公德”的教育,所以我们都知道要爱护公共设施,不乱涂乱画,不损坏公物。
       在一个环境幽雅清洁的地方,很少有人忍心随地吐痰,在庄严肃穆的场合,人们往往善于自律?这是因为环境提升了人的道德认知。好的环境的确可能创造出良好的道德氛围,但受环境影响而实现的道德约束是被动的,表面的。对于个人来说,自我道德的实现重要的是要养成良好的行为习惯。
       正值家乡沈阳召开世园会之际,大家更应该从自我做起,从每时每刻起严格要求自己的言行,让世界人民知道我们沈阳中学生的较高素质,让沈阳人民知道我们同泽学子的出色。也是为家乡建设作出自己的一点贡献吧。 俄罗斯教育家乌申斯基这样认为:“好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生都可以享用它的利息。
      而坏习惯是道德上无法还清的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步。” 就是说:“你如果养成了好的习惯,你会一辈子享受不尽它的好处;要是养成了坏习惯,你会一辈子都偿还不完它的债务”。 同学们,在人生的道路上,我们还有很长的路要走,现在我们有机会塑造自我,完善自身,就需要养成良好的行为习惯,那就让我们从日常的生活小事做起,管好自己的口,不要乱吐。
      管好自己的手不要乱扔。拒绝陋习,做讲文明的中学生! 。

    蓝***