“金人铭”为何能引发出大道理?

好评回答
      《说苑。敬慎》篇、《孔子家语。观周》篇都记载,孔子到东周 洛邑访问时,参观周朝太庙,即周人的太祖后稷之庙。见庙堂右 阶上有一个金人,金人的背上铭刻着这样一段文字:古之慎言人也,戒之哉,戒之哉!无多言,多言多败。 无多事,多事多患。安乐必戒,无行所悔。
      勿谓何伤,其祸 将长。勿谓何害,其祸将大。勿谓何残,其祸将然。勿谓莫 闻,天妖伺人。荧荧不灭,炎炎奈何。涓涓不壅,将成江河。 绵绵不绝,将成网罗。青青不伐,将寻斧柯。诚不能慎之, 祸之根也。口是何伤,祸之门也。强梁者不得其死,好胜者 必遇其敌。
      盗怨主人,民害其贵。君子知天下之不可盖也, 故后之下之,使人慕之。执雌持下,莫能与之争者。人皆趋 彼,我独守此。众人惑惑,我独不徙。内藏我知,不与人论 技。我虽尊高,人莫我害。夫江河长百谷者,以其卑下也。 天道无亲,常与善人。戒之哉!戒之哉!这就是著名的“金人铭”。
      孔子读后,对随行的弟子们说:你们 要记住啊!这话虽然说得粗浅,却切合实用。《诗经》上说:“战战 就兢,如临深渊,如度薄冰。”一个人守身如此,怎能以口舌惹祸!金人铭的中心思想,是告诫人们说话要谨慎,不要多说话,话多有失,招惹是非。就这一点而论,它和孔子说的“巧言令色,鲜矣仁”有相通接近之处,所以得到了孔子的认可。
      但是,总起来看,金人铭有着浓厚的道家色彩,尤其与《老子》接近,有些话很明显是引用《老子》的,应该是道家金人铭图著作。金人铭是孔子以后的道家作品,不可能出现在孔子时代,《说苑》、《孔子家语》关于孔 子见金人铭的记载,应属后世演绎。演绎不是凭空捏造,而是有着 一定的根据。

      宋代学者王应麟认为,金人铭应是《黄帝铭》六篇之 一。当代学者朱渊清先生认为,商周时期多有箴铭之作,《太公金 匮》收录了若干,其中就有金人铭,这是金人铭的原始文本。《说 苑》、《孔子家语》所记的金人铭,应是战国末年至秦朝初年道家学 者根据《太公金匮》中的金人铭充实改写而成。

    陈***