受贿罪是否有犯罪中止?

全部答案

  •   一、什么是受贿罪
    受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。受贿罪侵犯了国家工作人员职务行为的廉洁性及公私财物所有权。受贿罪严重影响国家机关的正常职能履行,损害国家机关的形象、声誉,同时也侵犯了一定的财产关系。
      受贿罪在主观方面表现为故意,目的是非法占有公私财物。在客观方面表现为利用职务便利,索取他人财物,或非法收受他人财物为他人谋取利益。 二、受贿罪如何判刑 对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节处罚。个人受贿数额在五万元以上不满十万元的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。
       三、受贿罪如何能从轻判决 常见的法定量刑情节 1、应当从轻或减轻处罚 不满18周岁的人犯罪的。 2、应当减轻或免除处罚 防卫过当、避险过当、自首后又有重大立功表现、胁从犯、犯罪中止(没有造成损害结果的,应当免除处罚;造成损害结果的,应当减轻处罚)。
       3、可以从轻、减轻或免除处罚 盲人、又聋又哑的人犯罪;自首的,可以从轻或减轻处罚,犯罪较轻的,可以免除处罚;预备犯比照既遂犯从轻、减轻免除处罚。 4、应当从轻、减轻或免除处罚的 这在刑法中只有一个,那就是从犯。 5、可以从轻、减轻处罚的 一般立功;教唆未遂;尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的;未遂犯比照既遂犯从轻、减轻处罚。
       6、从重处罚 累犯、教唆不满18周岁的人犯罪的, 7、可以减轻或者免除处罚 重大立功;我国有管辖权,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。 。

    褪***