十堰市工伤鉴定的办理流程是怎样的?

全部答案

  •   职工发生事故伤害或者按照职业病防范法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起三十日内向统筹地区人力资源和社会保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报人力资源和社会保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。
       用人单位未在规定的期限内提出工伤认定申请的,受伤害职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起一年内,可以直接按本办法第三条规定提出工伤认定申请。 提出工伤认定申请应当填写《工伤认定申请表》,并提交下列材料: (一)、劳动合同文本复印件或其他建立劳动关系的有效证明; (二)、医疗机构出具的受伤后诊断证明书或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。
       工伤认定申请人提供的申请材料完整,属于人力资源和社会保障行政部门管辖范围且在受理时效内的,人力资源和社会保障行政部门应当受理。人力资源和社会保障行政部门不予受理的,应当书面告知申请人并说明理由。 人力资源和社会保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定决定。
      认定决定包括工伤或视同工伤的认定决定和不属于工伤或不视同工伤的认定决定。 工伤认定决定应当载明下列事项: (一)用人单位全称; (二)职工的姓名、性别、年龄、职业、身份证号码; (三)受伤部位、事故时间和诊治时间或职业病名称、伤害经过和核实情况、医疗救治的基本情况和诊断结论; (四)认定为工伤、视同工伤或认定为不属于工伤、不视同工伤的依据; (五)认定结论 (六)不服认定决定申请行政复议的部门和期限; (七)作出认定决定的时间。
       工伤鉴定的办理机构:人力资源和社会保障局。

    折***