什么是职业病?哪些职业容易患职业病?

全部答案

  •    职业病是指劳动者在工作中,因为接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。产生职业病的危害因素包括:各种有害的化学、物理、生物因素以及在工作过程中产生的其他有害因素。
    职业病包括9大类共99种,分别是:
    ⑴. 中毒(铅、汞中毒等51种)
    ⑵. 尘肺(矽肺、煤尘肺等12种)
    ⑶. 物理因素职业病(放射性疾病、高原病、航空病等6种)
    ⑷. 职业性传染病(炭疽等3种)
    ⑸. 职业性皮肤病(接触性皮炎等7种)
    ⑹. 职业性眼病(职业性白内障等3种)
    ⑺. 职业性耳、鼻、喉病(噪声聋和铬鼻病)
    ⑻. 职业性肿瘤(石棉所致肺瘤、联苯胺所致膀胱癌、苯所致白血病等8种)
    ⑼.其他职业病(化学灼伤、职业性哮喘等7种)
    最容易发生职业病的就业者有煤矿工人、建筑工人、纺织工人、炼钢工人等。
      矿山、石场、纺织厂、化工厂、农药厂、制革厂等通常是最容易诱发职业病的地方。各种尘肺病则是最主要的职业病,70%以上的职业病与此有关。 近年来,急性职业中毒有增多的趋势,如建筑工地以前是堆埋垃圾的场地,打桩时放出的甲烷气会使人马上死亡;在挖地沟时,不小心挖破了污水管,里面的硫化氢突然冒出来,也会使人马上死亡。
      就业者尤其要注意这种情况的发生。 。

    杨***