写借据都需要注意哪些?

全部答案

  •   写借据应注意以下五点:
    一、借款时要写“借条”,不要写“欠条”,因为欠条只代表双方对过往经济往来的结算,仅代表一种纯粹的债权债务关系,并不代表借款合同关系。
    二、借款时双方宜将约定的利率写入借条,否则视为不支付利息。
    三、借款时宜将还款期限写入借条,这便于法院把握判决结果。
       四、借款时宜写清出借人、借款人全名,不要写成“二叔”、“表妹”等。 五、借款时借条应表述清晰明确,不带歧义,慎用多音字。 六、最好保留一份借款人的身份证复印件。 七、如果可以,尽力让借款人提供担保人。 欠条通常适用于下列几种情况: 1、在购买物品或收购产品时,因不能支付或不能全部支付他人的款项而要写张欠条。
       2、借了他人或单位的钱物到时不能归还,或不能全部归还,有部分的拖欠,此时就需写张欠条。 3、借了个人或公家的钱物,事后补写的凭证,也可以称作欠条。 结构 欠条一般由标题、正文、落款三部分组成。 (一)标题 欠条的标题一般由文种名构成,即在正文上方中间以较大字体写上“欠条”两字。
      也有的在此位置写上“暂欠”或“今欠”字样作为标题,但这种标题正文则在下一行顶格写。 (二)正文 欠条的正文要写清欠什么人或什么单位什么东西、数量多少,并要注明偿还的日期。 (三)落款 落款要署上欠方单位名称和经手人的亲笔签名,是个人出具的欠条则需署上立欠方个人的姓名。
      并同时署上欠条的日期。单位的要加盖公章,个人的要加盖私章。

    李***