住房贷款保险都存在哪几方面的问题?

全部答案

  •   目前各商业银行要求购房者必须购买保险的依据是《中国人民银行个人住房贷款管理办法》第25条的规定:“以房产作为抵押的借款人,需在合同签订前办理房屋保险或者委托贷款人代办有关保险的手续。。具体表现在以下五个方面:
    一、保险合同生效时间不应该提前
    有的保险合同约定合同生效时间是购房者购买房屋之日或是银行贷款批准之日,是不合理的。
      因为有期房的存在,期房尚未验收交付,就要承担保险义务,违背了《民法通则》的公平原则。 二、银行指定保险公司的做法不合理 保险合同的订立是合同当事人意思自治的表现,除法律、行政法规的强制性规定外,购房者作为民事主体,可以选择与其签订保险合同的相对人,有权根据自身的比较和判断,来选择有实力、信誉好和履约及时的保险公司作为其保险合同的相对人,而无须经过银行来指定。
       三、保险公司一次性收取全部保险费不合理 有的保险公司在合同中规定了保险费是“按年收取,每年结算”,但在实际中却是几十年的保险费一次性收取。 四、银行作为保险合同中的受益人不合理 依据《保险法》规定:受益人应当是由投保人指定的。
      购房者花钱给自己房屋买保险,而银行是受益人,这和法律精神是相违背的,也是让购房者感到不能理解的。 五、保险合同约定的保险金额不合理 依据《保险法》的第39条规定:“保险金额不得超过保险价值;超过保险价值的,超过的部分无效。”现在的保险合同的保险金额都是以房屋的销售价格来约定的,房屋的销售价格肯定是大于其本身的房屋价值,也就是保险价值。

    胡***