商品房预售合同备案如何办理?

全部答案

  •   商品房预售合同备案程序在各地是不同的,因此下面所提供的商品房预售合同备案仅供大家参考。
    商品房预售合同备案的程序为:申请受理、审查验证、合同备案、立卷归档。
    (一)商品房预售合同备案需提交以下资料:
    1、《商品房预(销)售许可证》(查验原件,提交复印件);
    2、项目预登记通知书;
    3、《商品房买卖合同》全套(原件);
    4、承购人的资格证明(企业法人营业执照、事业法人代码证、个人身份证)(查验原件,提交复印件);
    5、预售的商品房未设定低压的书面具结书(原件),已设定抵押的抵押权证件资料(复印件)及抵押权人同意出售、再抵押(按揭)的书面意见;
    6、预售情况清册。
       (二)审查验证 产交易管理部门对提交资料的合法性和时效性进行审验,并核对商品房项目预售单元的情况。 (三)合同备案 1、经核实,对符合合同备案条件的,在《商品房买卖合同》(全套)上加盖“商品房预售合同备案专用章”予以注记。 2、经核实,在下列情况之一的,不予备案: (1)未经项目预登记的; (2)预售的商品房项目有转让行为的(已办理项目转让变更手续的除外); (3)预售的商品房项目已抵押,抵押登记部门未出具接触抵押关系证明的,抵押权人未出具同意出售、再抵押(按揭)的书面证明的; (4)不符合《商品房预(销)售许可证》上规定的预(销)售时限及预(销)售范围的商品房; (5)其他法律法规禁止出售的。
       (四)办理时限 对符合商品房项目预登记或办理项目预登记变更条件的,房屋权属登记部门自受理之日起10个工作日内办理完相关手续;对符合商品房预售合同备案、或办理合同变更、注销备案手续条件的,房产交易管理部门自受理之日起5个工作日内办理完相关手续。
       以上就是对“什么是商品房预售合同登记备案”“商品房预售合同备案如何办理”所作的解答。总之,根据法律规定,商品房预售合同备案登记是由开发商负责办理的。但是,毕竟商品房预售合同备案登记涉及到购房者的切身利益,因此,购房者还是很有必要对这方面有所了解的。
      如果您对商品房预售合同备案登记还有其他疑问,不妨直接联系当地的律师,毕竟每个地区在商品房预售备案登记的程序上是不太一样的。

    叶***