如何深刻认识整体提升青少年学生法律素质的重要性和紧迫性?

全部答案

  •   法律素质是现代社会公民健康成长、参与社会、幸福生活  的核心素质之一。党中央、国务院转发的“六五”普法规划把 领导干部和青少年作为法制宣传教育的重中之重。加强青少年 学生法制教育是贯彻党的教育方针、实施素质教育、培养社会  主义合格公民的客观要求,是落实依法治国基本方略、建设社 会主义法治国家的基础工程。
      国家实施普法规划以来,各地、各学校越来越重视青少年 学生法制教育工作,广大青少年学生法律素质有了明显提高。 但从总体上看,青少年学生法制教育仍然存在定位不够明确、 思想认识不够到位、教育内容不够系统、保障条件不够有力等 问题,直接影响了青少年学生法制教育的效果。

      党的十八大关于立德树人、全面推进依法治国的目标任务对青少年学生法制 教育工作提出了新的更高要求。各级教育行政、司法行政、综 治、共青团组织和各级各类学校要把青少年学生法制教育放在 基础性、全局性、战略性地位,切实提高思想认识,完善工作 机制,加大工作力度,全面提升青少年学生法制教育工作水平。

    h***