藿香正气水使用有哪些注意呢?

全部答案

  • 喝藿香正气水别猛灌。
    捏鼻子喝下藿香正气水,这种服药方法表面上看,减少了对鼻子刺激,却加重了食道黏膜刺激,因为藿香正气水中的酒精很可能灼伤食道黏膜。
    正确的服药方法是先将药水倒在杯中,再加入约30毫升温水,充分稀释后服用。用药10分钟后,最好再喝一杯热水,以使身体微微发汗,帮助药效发挥。

    谢***

  • 藿香正气水与头孢同服会中毒。
    藿香正气水中酒精成分占到60%,酒精和头孢发生化学反应,主要的中间产物就是乙醛,乙醛在人体聚集,就会产生一系列不适,轻者头痛恶心,口中产生大蒜味,重者会因血压突然下降而产生过敏性休克,甚至死亡,这就是戒酒硫样反应。
    不能图方便,一口气吃下两种药,以藿香正气水和头孢为例,服用间隔最少也得半小时以上。

    W***

  • 服藿香正气水别开车。
    藿香正气水属于酊剂,是采用一定浓度的酒精溶解,藿香正气水中的酒精浓度在10%左右,但有的甚至高达30%左右。
    一般来说,少量地服用藿香正气水,比如一到两瓶,经过一段时间的胃肠代谢,应该是检测不到明显的酒精含量的,但是如果刚刚服用完不久(半小时以内),口腔中的酒精还来不及充分挥发,通过呼吸式酒精检测仪是有可能测出来的。

    阎***