恶意诉讼侵权的责任承担方式有哪些?

全部答案

  • 侵权责任承担方式,是指侵权人依法应当对侵权损害承担的不利法律后果的形式和类别。
    《侵权责任法》第15条规定,承担侵权责任的方式主要有:
    1.停止侵害;2.排除妨碍;
    3.消除危险;4.返还财产;
    5.恢复原状;6.赔偿损失;
    7.赔礼道歉;8.消除影响、恢复名誉。
    上述8种责任承担方式可分为两大类,即填补损害类型的侵权责任承担方式与预防(防止损害扩大)类型的侵权责任承担方式。其中前3种为预防类型的侵权责任承担方式,而后5种为填补损害类型的侵权责任承担方式。
    除了法定的侵权责任承担方式,司法解释或法官在审理具体案件中是否可以创设新的侵权责任承担方式呢?小编认为,虽然《侵权责任法》第15条规定的是主要承担责任的方式,看似得不出法定的答案,但是为了法制的统一,各级地方人民法院在审理具体侵权案件时一般不得创设新的侵权责任承担方式。

    幸***