股东查阅公司会计账簿的方式是如何的?

全部答案

  •   东查阅公司会计账簿的方式如下:
    1、查阅会计凭证是有限责任公司股东知情权的必要保障
    根据会计法第九条、第十四条和第十五条的规定,会计账簿包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿。会计账簿登记,必须以经过审核的会计凭证为依据,并符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定,会计凭证包括原始凭证和记账凭证。
       2、是否具有不正当目的或侵犯商业秘密应由公司举证 公司法第三十四条明确了有限责任公司股东的知情权及其范围,根据该条规定,股东查阅公司会计账簿等资料需满足积极和消极两个条件:积极条件为股东需提出书面请求并说明目的,消极条件为不得损害公司利益。
      积极条件的举证责任在于股东,而消极条件的举证责任在于公司。
       3、股东有权委托专业人员查阅会计凭证 一方面,公司的会计账簿、会计凭证等财务资料具有很强的专业性和复杂性,作为股东,未必具有专业的会计知识,如果不允许股东委托专业人员进行查阅,股东知情权将无法行使,流于形式;另一方面,根据民法通则第六十三条规定:“公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。

    陈***