回迁房买卖合同是否有效?

全部答案

  •         依据《合同法》第五十二条的规定,有下列情形之一的,合同无效:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。而根据《房地产管理法》第三十八条的规定:未依法登记领取权属证书的房产不得转让。
       综上所述,因为《房地产管理法》只是说明不得转让,该条真实的立法意图不在于禁止转让,而在于方便行政管理,不属于合同效力取缔性规范。虽然回迁人未取得房产证,但对该房屋享有准所有权,有权对其所安置的房屋进行处分。在尚未取得房地产权证之前,享有买卖合同上的债权,当然有权对该债权进行转让。
       因此只要买卖双方是经协商在平等、自愿基础上签订的房屋买卖合同,系双方的真实意思表示,合同内容并未违反法律强制性规定或社会公共利益,该房屋买卖合同应为合法有效。 回迁房买卖注意什么事项? 1、业主已经持有房产证,需要注意的事项。
       业主已经取得该商品小区的《房产证》。这些回迁房是完全可以做二手买卖或租赁交易的,因为在二手交易的过程中,《房产证》是房管局认可,并受其监督的。因此有《房产证》的回迁房都是可以正常在交易所过户转名,这对购买者来说是十分有保障的,不必有其他的担心。
       2、业主只持有回迁协议,需要注意的事项。 业主手中只有发展商的回迁协议的,这就需要购房者多一个心眼才行。这些房子的业主手中只有发展商的回迁协议的,在做二手交易时是不能在房地产交易所做公证过户和改名的。因为该回迁协议只是业主与发展商之间的私人商业协议,此协议并没有得到房管局的认可。
      因此双方进行交易时,只能是在公证处做公证交易,待《房产证》出来后才能做真正的过户交易。 部分的回迁房存在尚未有《房产证》的问题,或者当取得真正的《房产证》时,可能在面积上与当初的协议面积有差异而导致要补钱,这种种的因素,都导致在同一楼盘中的回迁房要比商品房便宜。
      因此,当你需要购买回迁房的时候,一定要注意该套房屋的产权问题以及相关细节。 回迁房买卖纠纷在购买之前应注意什么: 1。考察开发商实力 遇到这种情况,如果是“非买不可”,则要考察拆迁、收购的发展商实力,如果发展商资金运作良好、项目上马快、建设速度快,则回迁速度。
      房产证相对有些保障。 2。先租后买 如果双方均十分满意的话,中介公司建议,双方签订协议,先以交租金的方式每月支付一定金额;等该回迁房的权属证明办理完毕之后,再将租金转为首期房款;可再进行按揭贷款。这种方式可保障双方的权益。 近日,某市的谢女士打算从别人手中购买一处回迁房,但不了解回迁房是否可以像商品房一样办理过户手续,也不清楚购买回迁房有没有什么政策规定。
      记者就此咨询了合肥市房产局市场交易处有关人士,据了解,目前可以进行合法买卖的主要分为新建商品房和二手房,新建商品房只要取得商品房预售许可证即可进行正常的产权交易。而回迁房因为“身份”特殊,涉及的法律关系相当复杂,回迁人是否能取得房屋所有权、回迁房是否能办理合法的房屋所有权证、回迁户家庭内部对所有权的划分是否明确,这一系列法律问题难以得到确定。
      在这种情况下,出于保护自身权益的考虑,购买者在购买回迁房时,要持慎重态度。一般来说,房产管理部门并不提倡购买回迁房。

    w***