上海临时居住证和长期居住证有何区别?

全部答案

  •   上海临时居住证和长期居住证的区别:
    1、上海市临时居住证,又称暂住证。有效期半年,申请时只需提供身份证明和居住租住的证明,办理简便。临时居住证没有转上海户籍的政策。
    2、上海市长期居住证。分为投靠类、人才类等,一般以人才类居多。
    有效期在1年及以上,人才类居住证申请时除身份证明和居住租住证明外(借住在亲戚家的需提供户主户口本或房产证、户主书面同意入住证明、户主所在地居委会证明),还需要提供学历证明、1年期及以上劳动合同、档案存放所在地详细地址(方便调档)、单位营业执照、单位注册资本原件(单位提供)等资料,办理较难、时间较长。
       持有《居住证》满足一定要求的人员,7年后可申请转上海常住户口。长期居住证可申领机动车驾驶证,办理港澳商户签注,子女则可以到所在区县申请接受义务教育,义务教育期满可参加上海(升初中、升高中、考大学)统一入学考试,由所在区县教育部门统筹解决。
      人才类居住证可以参加社保,子女可以参加上海的中考、高考。

    P***