夏至节气的5大养生原则是什么?

全部答案

  •   夏季宜静 养心
    中医理论讲,夏与心相通,所以 夏季养生最适宜“静养”,应早睡早起,避免大汗淋漓伤阳气。
    烈日炎炎,很多人容易出现情绪烦躁、焦虑易怒、心神不宁的情况。这个季节最应该重视精神的调养,保持愉悦的心情,避免大喜大悲,防止心火旺盛而滋生疾病。
       饮食清淡防上火 夏季暑热容易让人滋生内火,随着温度升高,人的肠道消化能力也有所减弱,因此夏季养生饮食清淡也是首要原则。 盛夏,可以多吃一些清淡、易消化的食物,油腻辛辣的食物要少吃。 平时多吃一些新鲜的水果、蔬菜补充身体所需维生素。 可将 绿豆、薏仁、 粳米、 百合洗净同煮,文火炖制1小时,加入冰糖放凉食用,具有 清热利湿、 健脾和胃的作用。
       多食苦调脾胃 中医认为,凡是苦味食物均有清热功效。营养学家也建议大家在夏季的时候可以多吃 苦瓜、苦苣、 蒲公英等苦味蔬菜,能起到解热祛暑、消除疲劳、调和脾胃的功效,并且对中暑、胃肠道疾病具有一定预防作用。 苦味蔬菜在制作过程中,可凉拌、清炒、煮汤,味道中清香中带有淡淡苦味,具有清除疲劳、醒脑提神、此外绿茶、 苦丁茶都是不错的夏季饮品选择。
       忌吹冷贪凉 温度骤升,空调风扇成了降暑神奇,不少人更是贪凉整晚对着风扇、空调吹不停,却不知不觉中伤了身体。中医认为头乃诸阳之会,吹冷贪凉很容易导致阳气折损。大晚上整夜开空调风扇,这种习惯很容易导致伤风、面瘫、关节疼痛、腹痛腹泻,对身体的损伤是非常严重的。
       夏季养生一定要注意防暑降温,家中备用 藿香正气水、风油精等防暑药品,常在空调房中的人群,应注意及时补水。 保证睡眠充足 夏季昼长夜短,人体新陈代谢旺盛,因此保证睡眠充足对身体健康极其重要。应选择舒适通风的睡眠环境,可养成适当午休的习惯,让身体和大脑都得到放松缓解,确保一整天的生活和工作。
       夏季养生,一定要掌握作息规律、饮食节制、劳逸结合、身心愉悦、防暑降温几个原则。掌握这几点,让你健康一整年。

    小***