“无偿划转”的特点是什么?

全部答案

  •   “无偿划转”的特点是:
    1、简化程序。采用“无偿划转”的方法,涉及前述步骤中的1,即净资产审计,股权的交割不进入产权交易中心,而是通过办理国有企业产权登记证的变更即可。
    2、减少风险。采用“无偿划转”的方式大多数是为了解决一些历史遗留问题,或理顺企业内部的资产关系,并不是真正的股权转让。
      如果“公开挂牌”,股权受让方存在不可控性。无需公开挂牌,则排除了这些干扰,使国有企业能顺利完成既定目标。 3、降低费用。只发生审计费用,省去了评估费和产权交割费用,而办理产权登记变更手续是属于国资体系内部的管理范畴,不发生费用。 4、节省时间。
      无需资产评估,节约了工作时间,无需公开挂牌,节约了20个工作日挂牌的时间。 5、注意事项。虽然产权的变动发生在一个企业集团内部,但是对于划出方、划入方以及标的企业来说,他们是独立法人,股权被无偿划转,依附在股权上的权利和义务也被转移,对企业外部的债权人,债务人等会发生影响,应在事先做好分析判断,尤其是划出方企业被无偿划转后形成负的净资产的情况,一般暂停划转,或用其他资产予以补足。
      另外,虽然同属一个集团,但仍需完成各自的内部决策程序、签订划转协议、涉及职工安置的完成职工安置方案。 6、批准权限。市国资委直属的企业集团具有该权限,批准文件抄送市国资委即可。

    江***