融资租赁中涉及几方当事人?

好评回答
      融资租赁中涉及三方当事人:出租人、承租人和出卖人。通常由两 个合同(融资租赁合同、买卖合同)或者两个以上合同(有些情况下,还 可能出现出租人与金融机构之间的借贷合同、承租人与出卖人之间的设备供应合同,等等)构成,其内容是融资,表现形式是融物。
      出租人:在订立融资租赁合同时,出租人事先并不拥有租赁物。而 是根据承租人对出卖人和租赁物的选择出资购买租赁物。在融资租赁中因承租人使用租赁物的复杂性,出租人是没有相应的经验去选购租 赁物的,也没有相应的信息去选择出卖人,选择出卖人、选购租赁物基 本上都是由承租人决定的。
      因此,与之相适应,融资租赁合同中租赁物 的维修不是由出租人维修,而是由承租人来维修的。承租人:需要某种设备又缺少资金购买时,向出租人提出要求其出 资购买并租给其使用,承租人支付租金。与传统的租赁合同中的租赁物可反复出租不同,融资租赁合同中 的租赁物一般不反复出租。
      其次,另一个关键之处在于租赁期间届满, 租赁物的归属。传统的租赁合同租赁期满,承租人返还租赁物。而在融 资租赁合同中一般都约定租赁期满,租赁物所有权归承租人。出卖人:即出卖融资租赁合同中租赁物的一方主体。在融资租赁 中,租赁物是出租人根据承租人的选择购买的,作为买受人的出租人只 有付款的义务。
      出租人实际上是为承租人购买租赁物提供资金,真正的 买卖双方是承租人和出卖人。租赁物也不是由出租人交付给承租人,而 是由出卖人直接交付给承租人。因此,出卖人应直接向承租人承担瑕疵 担保责任。

    刘***